마카다미아는 버터와같은 은은한 맛과
크림과같은 식감을 가진 견과류로
호주가 원산지이며,
오래전부터 원주민들의
주요 식량 자원중 하나이다
대부분의 견과류와 마찬가지로 마카다미아는
건강에 유익한 여러 영양소와
식물화합물을 풍부하게 함유하고 있어
인체에 다양한 건강상의 이점이 있다
마카다미아의 효능을 살펴보자면~
1. 심혈관질환예방
풍부하게 들어있는 불포화지방산은
콜레스테롤수치를 낮추고
혈압을 정상적으로 유지하여
고혈압, 뇌졸중등의 심혈관질환예방에 도움이 된다
2. 당뇨병예방
불포화지방산이 풍부해
대사중후군의 위험을 줄여주며,
혈당수치를 안정적으로 유지하여
제2형 당뇨병을 예방할수 있다
3. 체중감량에 도움
100g당 718kcal로 높은 열량에도 불구하고
체중감량에 도움이 된다
이는 허기를 줄이고 포만감을 높이는 것으로 알려진
단백질과 섬유질성분 때문이다
4. 장건강개선
소화촉진및 장건강에 도움이되는 섬유질 성분으로
유산균의 먹이역활을 하는
프리바이오텍스로 작용하여
장내 유산균을 늘려주는 역할을 한다
5. 두뇌건강증진
토코크리에놀성분은 뇌세포재생에 기여하고
올레인산 성분은 스트레스로인한 산화물로부터
뇌세포를 보호하여
알츠하이머예방에 도움을 준다
6. 뼈건강
칼슘과 마그네슘이 풍부해
뼈를 튼튼하게 하고
미네랄성분이 풍부해 체내흡수를 높여
골밀도를 높이고 단단하게 유지시키는데 도움을 준다
7. 피부건강
불포화지방산의 항산화 작용으로
활성산소를 제거해 피부의 노화를
억제하는데 도움이되고
다량함유된
비타민E성분이
피부의 재생및 보습작용에 도움을 준다
**부작용**
다른견과류에비해 칼로리가 다소 높은편이므로
하루 15개 이하로 먹는것이 적당하다
과다섭취시 설사, 복통등의
소화기관련증상으로 나타날 우려가 있으며,
공기중에 쉽게 산화되므로 빠른시일내에 먹는것이 바람직하다